Trip Wisata ke Negara Sakura yaitu Jepang

Pertama kali mengunjungi Hakodate, kali ini dengan @jalan2kejepang dan gue dateng di season yang tepat, pas musim dingin gini semua putih-putih jadi cakep banget liat ke mana saja, plus banyak jalanan di Hakodate di mana kita bisa melihat jalan, rumah-rumah, gedung- gedung, laut dan gunung sekaligus! Pas musim dingin gini cakep gila sih.

Btw walaupun udah musim dingin, kali ini ga gitu dingin (baca: dingin tapi ga sedingin yang gue bayangin, hari ini sekitaran 0-4’C dan memang taun ini cuacanya lebih “hangat”, dan kata orang lokal sini, salju tahun ini kaya cuma 10-20% salju biasanya.

Jadi inget pas musim gugur kemaren ke Jepang juga bingung karena cuacanya masih anget, begitulah sekarang musim berubah, cuaca ga bisa diprediksi, tapi ya nikmatin aja cuaca yang ada klo lagi trip, jangan dibawa pulang malah bikin dapet cuaca jelek lho , jangan lupa klo kita juga yang berkontribusi sama perubahan di dunia ini, mari lakukan upaya sekecil apa pun untuk memberikan yang terbaik bagi bumi.

Onuma Park, Hokkaido

Seru banget main salju di Taman Onuma yang terletak di Hokkaido ini. Ada banyak yang bisa dilakukan seperti membuat bola – bola salju ataupun membuat snowman.

Tadinya pengen foto ala lempar snowball kaya Febrian, hasilnya malah jadi menabur ketombe, inipun dah foto paling sukses, sisanya salju nutupin muka semua. Btw, yang di belakang ini danau tapi karena winter jadi bekuu dan tertutup salju semua, ikan-ikannya apa kabar ya?

Hirosaki

Selama ini ke Jepang belom pernah ngerasain festival, sering liat foto dan videonya sih, kayanya seru, misalnya Hirosaki Neputa Festival di Aomori. Festival ini adanya pas musim panas dan ada banyak banget neputa berbagai ukuran (lampion besar yang diarak keliling pas festival).

Karena pas winter tentu saja gada festival, tapi kita bisa liat langsung neputa yang dipake plus ngerasain dikit kemeriahannya di Tsugaru-han Neputa Mura, plus foto-foto dong pastinya, bajunya ini bisa dipake gratis kok, pinjem ya, jangan dibawa pulang.

Rekomendasi Hotel dan Hidden Gem di Lombok

Ini adalah rekomendasi tempat tinggal di lombok sekitaran daerah Senggigi. Seperti namanya, stay di Jeeva Santai Villas bener-bener santai karena extremely quite & private — hanya 14 villa aja dengan sekeliling penuh hijau-hijauan yang bikin teduh + pemandangan langsung ke laut.

Pilihan tepat banget kemarin ngajak istriku + Izzu staycation di sini. Tempat dan suasananya pas banget untuk keluarga ataupun pasangan. Ada beberapa type kamar, dari type garden view, beach front, sampai room with private pool. Kemarin booking kamar garden view tapi dengan baik hatinya diupgrade ke room beach front (jadinya dekat ke pool, resto, dan menghadap langsung ke laut).

-Menghadap ke barat, jadinya bisa langsung nikmatin sunset dari kamar, pool, ataupun resto. Terus bisa turun ke pantainya pas surut air laut walaupun type yang berbatu.
-Adult only (18+), bisa jadi catatan jika kalian berencana stay di sini. Tapi selama pandemi peraturannya diubah jadi tamu dengan anak-anak bisa menginap juga di sini.

Overall puas & nyaman banget stay di Jeeva Santai Villas, lengkap dengan semua staff yang helpful & friendly. Ada yang punya rencana liburan ke Lombok? Coba mention siapa yang mau kalian ajak :’

Oh iya, kalian bisa booking hoteo via Tiket.com karena banyak banget pilihan promo. Baru tau juga ada promo khusus ulangtahun disc sampai 500k. Lumayan banget kan. yok yang lahir di bulan Agustus, dicek promonya!

NEW HIDDEN GEM IN LOMBOK

-SUNKISSED POOL CLUB

Ada hidden gem baru nih di Lombok. Lokasinya ada disekitar Bukit Melase, Batu Layar, Lombok Barat. Karena berlokasi di bukit, hidden gem satu ini cocok banget untuk kalian dan orang kesayangan kalian menikmati indahnya sunset.

Seperti namanya, tersedia pool untuk berenang atau sekedar menikmati momen bersama teman/keluarga dengan view yang menyegarkan mata. Sunkissed Pool club juga menjual banyak pilihan makanan-minuman (western, asian, light meal juga ada) dan surprisingly rasanya cocok di lidah dengan harga cukup affordable$-$$. Oh iya, Jumat-Minggu buka mulai 08.00 untuk breakfast, juga tiap hari Minggu ada live music.

15-20 menit dari kota Mataram / Senggigi. Gak terlalu jauh, so bisa jadi pilihan buat sekedar duduk-duduk manis menjelang sunset atau buat kerja pun enak suasananya.

Pulau Jawa Memiliki Banyak Trek Mendaki Seru

Mendaki gunung merupakan sebuah hobi yang tidak dapat dilakukan oleh semua orang. Banyak dari orang yang belum mengetahui esensi mendaki gunung. Namun, biasanya para traveler melakukan pendakian sudah pasti akan menjadi ketagihan. Trekking merupakan suatu kegiatan yang dapat membuat kita sebagai manusia belajar arti lebih tentang kehidupan.

Perjalanan Gunung Argupuro

Perjalanan 6 hari di Argopuro. Semua berdasarkan hasil diskusi kembali team the slacker hiker pada suatu malam yang cerah di Cikasur. Mulai dari hasil riset Catatan Perjalanan Argopuro yang pernah kita pelajari (dgn waktu tempuh yang variatif dr berbagai macam sumber), data GPS yang kami dapat from point to point sebagai acuan estimasi jarak dan waktu, dokumentasi video yang tidak sedikit, serta harus menghindari jalan malam selama perjalanan.

Akhirnya kami memilih 5 campsites : Mata Air 2, Cikasur, Cisentor, Sabanah Argopuro, dan Danau Taman Hidup. Dengan waktu tempuh rata-rata perhari 5-6 jam. Mungkin sebagian orang ingin mendapatkan record tercepat dari Baderan – Bremi, akan tetapi beda bagi kami. Iya, rasanya ingin memberhentikan waktu karena Argopuro terlalu cantik untuk ditinggalkan begitu cepat.

Ada rasa berat ketika harus melangkah dari Puncak Argopuro untuk melanjutkan ke Danau Taman Hidup. Ada kisah tertunda yang selalu bercerita sepanjang perjalanan. Ada rasa gusar yang kerap bertanya, will I ever see Her again?

Gunung Prau

Gunung Prau memang terkenal sangat padat akan pendaki terutama ketika weekend, tapi kali ini pada pendakian perdana saya ke Prau (akhirnya setelah beberapa tahun menjadi gunung impian), saya memilih lewat jalur sisi TENGGARA yang cenderung lebih sepi, asri, dan sudah diresmikan oleh PERHUTANI sejak Juni 2017, yaitu jalur IGIRMRANAK.

Jalur ini memiliki puncak yang bernama ROTODOWO (3 jam) yang memuat sekitar 10 tenda dan masih harus berjalan sekitar 1 jam untuk sampai puncak. Kalo saya pribadi sih, lebih pilih camp di Rotodowo karena tidak terlalu padat dan tetap mendapatkan signature view dari Prau. Oiya, kalian juga bisa nyobain flying fox di Basecamp Igirmranak dengan membayar 10rb saja.

Hal yang Membuat Traveling Menjadi Lebih Seru

Traveling bukan hanya sekedar nongkrong. Bagi saya, persiapan yang baik adalah kunci untuk bisa merasakan pengalaman yang luar biasa. Ada beberapa hal yang ingin saya bagikan kepada Anda agar cerita perjalanan Anda bisa lebih seru:
1. Penganggaran! Mulai dari tiket pesawat dan hotel. Jangan lupa untuk mencari tahu waktu atau musim terbaik untuk pergi ke destinasi impian Anda.
2. Buat daftar semua destinasi yang ingin kamu kunjungi, terutama sunrise/sunset jika ingin hasil foto terbaik! Saya selalu mencatat semua tempat yang ingin saya kunjungi dan mencari lokasinya di internet, lalu meletakkan semuanya dalam satu area. Jangan lupa untuk memperkirakan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan termasuk waktu istirahat, karena Anda ingin bersantai selama perjalanan juga, bukan?
3. Buat prioritas dari daftar tujuan Anda & beberapa obat pribadi.

Ketika datang untuk menjelajahi tujuan baru, saya selalu menggunakan browser Firefox Lite yang memberi saya pengalaman menjelajah dengan kecepatan tinggi, memungkinkan Anda untuk berlangganan ke kota-kota, melacak informasi harga dan perjalanan. Dapatkan Firefox Lite Anda sendiri dengan mengunduhnya di Google Play Store

Semua orang punya definisi kebahagiaannya masing masing. Gak semua orang bisa kita paksa untuk menjadi ‘bahagia’ sesuai dgn jalan yg kita dapatkan.

Ada yg bahagia jika ke mall, ada yg bahagia ketika traveling, ada yg bahagia menikah lebih awal dgn menggendong anak. Ada yg bahagia bekerja di bank sampai larut malam, di sisi lain ada yg bahagia hanya dgn menjadi freelance.

Selama bekerja di bidang ini, aku ketemu banyak banget orang. Dari yg super tajir melintir tujuh turunan sampai mereka yg hidup sederhana, gak punya barang mewah tapi tetap kok bisa tersenyum bahagia.
Aku bahagia tiap hari bangun sunrise non-stop lihat matahari pagi, sepatu dipenuhi lumpur, muka kusam tapi bisa memenuhi hasrat imajinasiku ke dalam seni dua dimensi.

Capek? sudah pasti. Bahagia? bahagia kok, ya walau kadang terlintas mengeluh bahkan memandang kehidupan orang lain lebih menyenangkan, tapi tetap bersyukur.

Gak perlu terlalu banyak mendengar bisikan yg merendahkanmu atau membuatmu kecil. Kalo kamu nggak merugikan mereka & kamu bahagia, lantas kenapa perlu membebani hati dan pikiran? Menurut kalian, apa definisi kata ‘bahagia’ yg sesungguhnya bagimu?

Indonesia Timur Selalu Miliki Tempat Wisata Indah Tak Terduga

Hampir 4 tahun yg lalu, kami mengunjungi salah satu pulau kecil yg tak lebih dari 30 menit untuk mengelilinginya. Pulau tersebut bernama pulau Kenawa yang terletak di Sumbawa Barat.

Pagi itu sangat indah. Peralihan musim di bulan Juli, membuat gradasi padang rumput yg memukau, hijau menuju oranye. Berkendara dari Bali dgn menggunakan ‘scooter’, menyebrangi 3 pelabuhan, perjalanan ini dimulai bersama teman terdekat, mereka yg hanya ingin berbagi canda tawa, tanpa beban, semuanya terasa terlalu indah untuk jadi kenyataan.

A day to remember. Aku yakin kita semua merindukan masa masa bersenang senang tanpa batas, tidak takut akan bahaya virus yg mengintai, bebas bepergian dengan senyuman.

Pernahkah kamu melihat pohon menari ini di Sumba? Indonesia bagian Timur memang memiliki banyak tempat dan destinasi menarik untuk dituju. Pohon pohon bakau kerdil yg sangat fotogenic ini sempat viral dan menjadi mangsa para turis yg haus akan eksistensi di dunia maya. Banyak dahannya yg sempat patah. Padahal untuk tumbuh butuh waktu bertahun tahun.

Hutan bakaunya memang kecil, tapi jika sunset menyapa, langit seolah menari sendu memancarkan keelokannya, memantulkan bayang bayang para penari kerdil ini, mistis nan eksotis. Traveling terkadang membawa kita ke dalam sejengkal memori yg unik, terjebak dalam tanda tanya oleh rasa haus akan guru terbaiknya — pengalaman.

Rasa penasaran membawaku ke sebuah pelosok negeri gajah putih bernama Chiang Khong. Lintas batas negara dgn Laos yg membentang oleh garis imajiner sungai Mekong.

Well, aku sendiri gak pernah menyangka bisa menginjakan kaki di sini, jauh dari peradaban hingar bingar, meski masih ada nafas manusiawi.
Kebanyakan, pelancong yg singgah adalah backpacker yg sedang ingin mengoleksi cap baru di paspor mereka dengan cara mudah — cukup dgn menyebrangi sungai Mekong.

Pagi itu, pertiwi cukup sunyi. Hanya beberapa kayuh nelayan, dan burung yg bersahutan merdu. Alirannya damai, seolah semesta ingin melukiskan daya pikat terbaiknya. Thank God, tanda tanya ini berakhir dgn sebuah jawaban, sesat terkadang bukan pertanda buruk, hanya awal dari sebuah kejutan.

Gurun Pasir Thar di India Sangat Memukau

Akhirnya impian saya ingin pergi ke gurun tercapai juga. Kemarin malam sangat luar biasa sekali. Kami melakukan tur keliling gurun Thar dengan menaiki unta, tidur dibawah terik matahari, menunggu matahari terbit dan terbenam di gurun, dan masih banyak kegiatan lainnya. Ini adalah salah satu pengalaman baru bagi saya.

Overnight desert tour di Jaisalmer ini merupakan atraksi utama kenapa banyak pelancong mengunjungi kota kecil perbatasan di dekat perbatasan India – Pakistan ini. Gurun Thar merupakan gurun terbaat di India, membentang luas sepanjang perbatasan India – Pakistan. Sebelum tiba di gurun kita akan diajak ke beberapa tempat seperti traditional hindu village, ghost temple, oasis, dan beberapa tempat lainnya.

Setelah tiba di area gurun, jeep kemudian berganti menjadi unta, para pelancong dipersilahkan naik unta satu persatu menuju area camp. Selama perjalanan kita akan disuguhkan pemandangan hamparan daerah kering yang luas banget, beberapa titik terdapat kincir angin raksasa penggerak tenaga listrik dari angin.

Tiba disana kita akan disuguhkan pemandangan sunset, setelah itu api unggunan, nyicip makanan India, dan tidur dibawah bintang (tanpa tenda cuma kasur dan selimut), dan pagi harinya bersiap untuk melihat sunrise. Pokoknya kereeen deh experience selama tour ini! Dan sekarang kami sudah selesai dari gurun thar dan siap untuk menuju Jodhphur.

Ketika sampai di Jodhpur, saya disambut dengan kehangatan yang luar biasa nyaman sekali. Enaknya ngetrip ke North India bulan bulan begini itu udaranya selalu sejuk. Tiap pagi sunrise selalu ditemani kabut kayak begini. Sayangnya nggak sempat keliling Jodhpur karena harus melanjutkan perjalanan ke Agra (gara-gara gak dapat kereta buat malam ini), jadinya cuma sempat keliling singkat sewa tuktuk minta anterin ke Mehranghar Fort dan beberapa spot lainnya.

Ternyata India yang selama ini kita ketahui sangat ramai memiliki spot indah yang tidak dapat ditemukan di kebanyakan negara pada umumnya. Apabila ingin berkeliling negara di Asia, India bisa menjadi salah satu pilihan untuk dikunjungi.

Intip Kudapan Khas Karawang Yang Super Nikmat Ini Yuk !

Indonesia sangat terkenal akan keanekaragaman kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke ada begitu banyak makanan daerah yang unik dan sedap mulai dari makanan dengan cita rasa pedas, asin, gurih, hingga manis. Nah bagi kalian yang belum pernah ke Karawang, berikut ini adalah beberapa jenis kudapan khas Karawang yang wajib kalian cicipi ketika berkunjung kesana.

1. Serabi Hijau

Kue dengan bahan dasar tepung beras yang satu ini merupakan camilan yang wajib kalian cicipi ketika berkunjung ke Karawang. Citarasa yang manis dan gurih ini sangat cocok disantap sebagai sarapan. Meski terkesan ringan, karena bahan yang digunakan adalah tepung beras tentunya akan membuat kalian merasa kenyang. Teksturnya yang lembut dan cara membuatnya yang masih tradisional ( dibuat menggunakan kompor tungku ) memberikan sensasi tersendiri ketika mengkonsumsinya.

2. Geplak

Kudapan yang satu ini juga sangat terkenal di Karawang. Tidak sedikit wisatawan yang menjadikan geplak sebagai buah tangan untuk kerabat ataupun teman tercinta. Geplak merupakan kudapan yang terbuat dari kelapa muda yang sudah dihancurkan dan ditambahkan dengan garam, gula, serta air. Rasanya yang manis dan gurih membuat geplak menjadi kudapan yang cocok dikonsumsi saat santai.

3. Ali Agrem

Kue ini juga memiliki nama lain kue cincin. Bahan dasarnya adalah hula merah. Meski terkesan sederhana, namun proses pembuatan kue ini terbilang rumit dan memakan waktu hingga 10 jam. Meski sulit, namun kalian akan dengan mudah menemukan penjual yang menjajakan makanan ini di Karawang.

4. Jojongkong

Jika ali agrem memakan waktu yang lama saat dibuat, maka beda lagi ceritanya dengan jojongkong. Kudapan yang satu ini sangat mudah untuk dibuat. Bahannya sendiri menggunakan tepung ketan, kanji, serta tepung beras. Sedangkan isiannya biasanya menggunakan gula merah serta kelapa muda. Setelah semua bahan dibungkus menggunakan daun pisang, adonan akan dikukus selama beberapa menit.

5. Gonjing

Gonjing merupakan kudapan yang mirip dengan kue pukis. Kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung ketan serta parutan kelapa. Cara membuatnya sangat mirip dengan membuat kue pukis. Rasa dari kue gonjing cenderung ke arah gurih dengan sedikit sentuhan rasa manis. Kudapan ini sangat cocok dinikmati dengan secangkir kopi hitam ataupun teh hangat.

6. Soto Gempol

Soto gempol biasanya berisi campuran daging ayam, sapi, jeroan, serta usus. Kuah dari soto gempol sangat gurih karena mengandung santan yang kental. Soto gempol biasanya juga disajikan bersamaan dengan cacahan daun bawang serta emping kremes. Jika kalian mengunjungi Karawang, belum lengkap rasanya jika belum mencicipi soto gempol yang legendaris ini.