Pulau Jawa Memiliki Banyak Trek Mendaki Seru

Mendaki gunung merupakan sebuah hobi yang tidak dapat dilakukan oleh semua orang. Banyak dari orang yang belum mengetahui esensi mendaki gunung. Namun, biasanya para traveler melakukan pendakian sudah pasti akan menjadi ketagihan. Trekking merupakan suatu kegiatan yang dapat membuat kita sebagai manusia belajar arti lebih tentang kehidupan.

Perjalanan Gunung Argupuro

Perjalanan 6 hari di Argopuro. Semua berdasarkan hasil diskusi kembali team the slacker hiker pada suatu malam yang cerah di Cikasur. Mulai dari hasil riset Catatan Perjalanan Argopuro yang pernah kita pelajari (dgn waktu tempuh yang variatif dr berbagai macam sumber), data GPS yang kami dapat from point to point sebagai acuan estimasi jarak dan waktu, dokumentasi video yang tidak sedikit, serta harus menghindari jalan malam selama perjalanan.

Akhirnya kami memilih 5 campsites : Mata Air 2, Cikasur, Cisentor, Sabanah Argopuro, dan Danau Taman Hidup. Dengan waktu tempuh rata-rata perhari 5-6 jam. Mungkin sebagian orang ingin mendapatkan record tercepat dari Baderan – Bremi, akan tetapi beda bagi kami. Iya, rasanya ingin memberhentikan waktu karena Argopuro terlalu cantik untuk ditinggalkan begitu cepat.

Ada rasa berat ketika harus melangkah dari Puncak Argopuro untuk melanjutkan ke Danau Taman Hidup. Ada kisah tertunda yang selalu bercerita sepanjang perjalanan. Ada rasa gusar yang kerap bertanya, will I ever see Her again?

Gunung Prau

Gunung Prau memang terkenal sangat padat akan pendaki terutama ketika weekend, tapi kali ini pada pendakian perdana saya ke Prau (akhirnya setelah beberapa tahun menjadi gunung impian), saya memilih lewat jalur sisi TENGGARA yang cenderung lebih sepi, asri, dan sudah diresmikan oleh PERHUTANI sejak Juni 2017, yaitu jalur IGIRMRANAK.

Jalur ini memiliki puncak yang bernama ROTODOWO (3 jam) yang memuat sekitar 10 tenda dan masih harus berjalan sekitar 1 jam untuk sampai puncak. Kalo saya pribadi sih, lebih pilih camp di Rotodowo karena tidak terlalu padat dan tetap mendapatkan signature view dari Prau. Oiya, kalian juga bisa nyobain flying fox di Basecamp Igirmranak dengan membayar 10rb saja.

Hal yang Membuat Traveling Menjadi Lebih Seru

Traveling bukan hanya sekedar nongkrong. Bagi saya, persiapan yang baik adalah kunci untuk bisa merasakan pengalaman yang luar biasa. Ada beberapa hal yang ingin saya bagikan kepada Anda agar cerita perjalanan Anda bisa lebih seru:
1. Penganggaran! Mulai dari tiket pesawat dan hotel. Jangan lupa untuk mencari tahu waktu atau musim terbaik untuk pergi ke destinasi impian Anda.
2. Buat daftar semua destinasi yang ingin kamu kunjungi, terutama sunrise/sunset jika ingin hasil foto terbaik! Saya selalu mencatat semua tempat yang ingin saya kunjungi dan mencari lokasinya di internet, lalu meletakkan semuanya dalam satu area. Jangan lupa untuk memperkirakan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan termasuk waktu istirahat, karena Anda ingin bersantai selama perjalanan juga, bukan?
3. Buat prioritas dari daftar tujuan Anda & beberapa obat pribadi.

Ketika datang untuk menjelajahi tujuan baru, saya selalu menggunakan browser Firefox Lite yang memberi saya pengalaman menjelajah dengan kecepatan tinggi, memungkinkan Anda untuk berlangganan ke kota-kota, melacak informasi harga dan perjalanan. Dapatkan Firefox Lite Anda sendiri dengan mengunduhnya di Google Play Store

Semua orang punya definisi kebahagiaannya masing masing. Gak semua orang bisa kita paksa untuk menjadi ‘bahagia’ sesuai dgn jalan yg kita dapatkan.

Ada yg bahagia jika ke mall, ada yg bahagia ketika traveling, ada yg bahagia menikah lebih awal dgn menggendong anak. Ada yg bahagia bekerja di bank sampai larut malam, di sisi lain ada yg bahagia hanya dgn menjadi freelance.

Selama bekerja di bidang ini, aku ketemu banyak banget orang. Dari yg super tajir melintir tujuh turunan sampai mereka yg hidup sederhana, gak punya barang mewah tapi tetap kok bisa tersenyum bahagia.
Aku bahagia tiap hari bangun sunrise non-stop lihat matahari pagi, sepatu dipenuhi lumpur, muka kusam tapi bisa memenuhi hasrat imajinasiku ke dalam seni dua dimensi.

Capek? sudah pasti. Bahagia? bahagia kok, ya walau kadang terlintas mengeluh bahkan memandang kehidupan orang lain lebih menyenangkan, tapi tetap bersyukur.

Gak perlu terlalu banyak mendengar bisikan yg merendahkanmu atau membuatmu kecil. Kalo kamu nggak merugikan mereka & kamu bahagia, lantas kenapa perlu membebani hati dan pikiran? Menurut kalian, apa definisi kata ‘bahagia’ yg sesungguhnya bagimu?

Indonesia Timur Selalu Miliki Tempat Wisata Indah Tak Terduga

Hampir 4 tahun yg lalu, kami mengunjungi salah satu pulau kecil yg tak lebih dari 30 menit untuk mengelilinginya. Pulau tersebut bernama pulau Kenawa yang terletak di Sumbawa Barat.

Pagi itu sangat indah. Peralihan musim di bulan Juli, membuat gradasi padang rumput yg memukau, hijau menuju oranye. Berkendara dari Bali dgn menggunakan ‘scooter’, menyebrangi 3 pelabuhan, perjalanan ini dimulai bersama teman terdekat, mereka yg hanya ingin berbagi canda tawa, tanpa beban, semuanya terasa terlalu indah untuk jadi kenyataan.

A day to remember. Aku yakin kita semua merindukan masa masa bersenang senang tanpa batas, tidak takut akan bahaya virus yg mengintai, bebas bepergian dengan senyuman.

Pernahkah kamu melihat pohon menari ini di Sumba? Indonesia bagian Timur memang memiliki banyak tempat dan destinasi menarik untuk dituju. Pohon pohon bakau kerdil yg sangat fotogenic ini sempat viral dan menjadi mangsa para turis yg haus akan eksistensi di dunia maya. Banyak dahannya yg sempat patah. Padahal untuk tumbuh butuh waktu bertahun tahun.

Hutan bakaunya memang kecil, tapi jika sunset menyapa, langit seolah menari sendu memancarkan keelokannya, memantulkan bayang bayang para penari kerdil ini, mistis nan eksotis. Traveling terkadang membawa kita ke dalam sejengkal memori yg unik, terjebak dalam tanda tanya oleh rasa haus akan guru terbaiknya — pengalaman.

Rasa penasaran membawaku ke sebuah pelosok negeri gajah putih bernama Chiang Khong. Lintas batas negara dgn Laos yg membentang oleh garis imajiner sungai Mekong.

Well, aku sendiri gak pernah menyangka bisa menginjakan kaki di sini, jauh dari peradaban hingar bingar, meski masih ada nafas manusiawi.
Kebanyakan, pelancong yg singgah adalah backpacker yg sedang ingin mengoleksi cap baru di paspor mereka dengan cara mudah — cukup dgn menyebrangi sungai Mekong.

Pagi itu, pertiwi cukup sunyi. Hanya beberapa kayuh nelayan, dan burung yg bersahutan merdu. Alirannya damai, seolah semesta ingin melukiskan daya pikat terbaiknya. Thank God, tanda tanya ini berakhir dgn sebuah jawaban, sesat terkadang bukan pertanda buruk, hanya awal dari sebuah kejutan.

Esensi Mendaki Gunung Bagi Para Pecinta Trekking

Mendaki gunung tidak hanya soal menjelajah alam saja. Esensi dari mendaki gunung lebih dalam lagi dari pada sekedar jalan – jalan. Bagi saya, pendakian merupakan sebuah perjalanan spiritual. Pada saat mendaki, saya bisa merasakan bersatu dengan alam dan sang Pencipta. Dari pengalaman yang tidak terduga selama perjalanan dapat menjadikan sebuah pembelajaran yang berharga dalam hidup.

Semeru salah satu gunung yang memiliki banyak spot menarik. Salah satunya Oro-oro Ombo. Area ini didominasi entah tumbuhan apa namanya, ada yang menyebutnya Lavender. Berwarna keunguan ketika musim hujan, dan mengering kecoklatan keika musim kemarau.

Yang punya rencana ke Semeru, harap bawa turun kembali sampahnya. Sudah terlalu banyak sampah yang ditinggalkan pendaki ‘sampah’. Jangan sampai melakukan vandalisme juga ya dengan mencoret – coret batu gunung yang tidak ada faedahnya.

Banyak sekali yang bertanya kepada saya, apa enaknya naik gunung itu? Kenapa bisa tiba-tiba suka gunung? Saya ini pendaki yang jatuh cinta dengan gunung karena sebuah film yang pernah booming di akhir tahun 2012. Seminggu setelah film itu langsung ke gunung Papandayan setelah diajak teman kampus. Hujan sepanjang pendakian.

Tapi ajaibnya rasa lelah itu tidak saya rasakan sama sekali karena excited dengan pendakian kali itu. Ini hal baru bagi saya menjelajahi alam. Dan akhirnya saya jatuh cinta pada pandangan pertama kali kepada gunung ketika pagi-pagi terbangun keluar tenda menyaksikan uap belerang dari kejauhan dan suasana heningnya pondok salada waktu itu, ditambah pesona padang edelweiss tegal alun semakin membuat jatuh cinta.

Sepulangnya dari papandayan, saya memimpikan Semeru, atap pulau jawa. Akhirnya 4 bulan kemudian baru kesempatan menjejakan kaki ke puncak tertinggi pulau Jawa itu datang. Sampai sekarang cinta saya dengan gunung tak pernah berkurang, bahkan semakin bertambah dengan pengalaman-pengalaman yang berbeda ditiap gunungnya. Jadi mau dibilang pendaki 5CM juga kagak masalah, asal tetap bijak ketika mendaki.

Mendaki gunung merupakan salah satu cara bagi saya untuk mencintai Tanah Air ini, dengan keindahan alam yang ditawarkan tiap gunung yang saya daki, saya bersyukur dapat tinggal di negeri dengan keindahan alam yang maha eksotis ini.

Gurun Pasir Thar di India Sangat Memukau

Akhirnya impian saya ingin pergi ke gurun tercapai juga. Kemarin malam sangat luar biasa sekali. Kami melakukan tur keliling gurun Thar dengan menaiki unta, tidur dibawah terik matahari, menunggu matahari terbit dan terbenam di gurun, dan masih banyak kegiatan lainnya. Ini adalah salah satu pengalaman baru bagi saya.

Overnight desert tour di Jaisalmer ini merupakan atraksi utama kenapa banyak pelancong mengunjungi kota kecil perbatasan di dekat perbatasan India – Pakistan ini. Gurun Thar merupakan gurun terbaat di India, membentang luas sepanjang perbatasan India – Pakistan. Sebelum tiba di gurun kita akan diajak ke beberapa tempat seperti traditional hindu village, ghost temple, oasis, dan beberapa tempat lainnya.

Setelah tiba di area gurun, jeep kemudian berganti menjadi unta, para pelancong dipersilahkan naik unta satu persatu menuju area camp. Selama perjalanan kita akan disuguhkan pemandangan hamparan daerah kering yang luas banget, beberapa titik terdapat kincir angin raksasa penggerak tenaga listrik dari angin.

Tiba disana kita akan disuguhkan pemandangan sunset, setelah itu api unggunan, nyicip makanan India, dan tidur dibawah bintang (tanpa tenda cuma kasur dan selimut), dan pagi harinya bersiap untuk melihat sunrise. Pokoknya kereeen deh experience selama tour ini! Dan sekarang kami sudah selesai dari gurun thar dan siap untuk menuju Jodhphur.

Ketika sampai di Jodhpur, saya disambut dengan kehangatan yang luar biasa nyaman sekali. Enaknya ngetrip ke North India bulan bulan begini itu udaranya selalu sejuk. Tiap pagi sunrise selalu ditemani kabut kayak begini. Sayangnya nggak sempat keliling Jodhpur karena harus melanjutkan perjalanan ke Agra (gara-gara gak dapat kereta buat malam ini), jadinya cuma sempat keliling singkat sewa tuktuk minta anterin ke Mehranghar Fort dan beberapa spot lainnya.

Ternyata India yang selama ini kita ketahui sangat ramai memiliki spot indah yang tidak dapat ditemukan di kebanyakan negara pada umumnya. Apabila ingin berkeliling negara di Asia, India bisa menjadi salah satu pilihan untuk dikunjungi.

Tempat Yang Harus Di kunjungi Jika ke GreenLand

Greenland, sebuah negara otonom di Kerajaan Denmark, benar-benar bisa dikatakan sebagai dunia yang terpisah. Jumlah penduduk kurang dari 60.000 jiwa . Di negara ini memiliki penduduk yang sangat sedikit dan termasuk negara yang non-benua terbesar di dunia .

Gunung es dan gletser merupakan yang paling terkenal dan yang menjadi daya tariknya yang paling mengesankan bagi wisatawan. Karena memiliki bentuk kolosal fantastis biru dan putih yang mengapung di lautan biru terdalam. Pegunungan hijau dengan bunga liar yang indah, fjord yang menakjubkan, tebing terjal, mata air panas, langit yang jernih, dan udara bersih semuanya sangat banyak diminati oleh para wisatawan .

Mengingat iklim, transportasi di sini agak tidak biasa. Hampir tidak ada jalan antar kota, jadi jika Anda ingin menjelajah, itu akan menggunakan perahu, pesawat terbang, kereta luncur, atau mobil salju. Faktanya, Anda akan menemukan beberapa hal sangat menarik yang dapat dilakukan di Greenland adalah aktivitas aktif seperti naik eretan anjing, mobil salju, hiking, berjalan di atas lapisan es, dan menjelajahi perairannya dengan perahu. Nah kali ini kita akan membahas apa saja yang harus kita kunjungi jika berkunjung ke GreenLand .

  1. Ilulissat Icefjord

    Ilulissat Icefjord area yang paling banyak dikunjungi di Greenland dan merupakan situs warisan dunia UNESCO sejak tahun 2004, bagian pantai yang dipenuhi gunung es yang menakjubkan di Teluk Disko ini adalah tempat gletser besar yang melahirkan, sebuah ungkapan yang berarti gunung es pecah dari gletser dan mengapung ke perairan pesisir. Ini adalah tempat yang sempurna, jika Anda cukup beruntung mendapatkan waktu yang tepat, untuk menyaksikan pemandangan alam yang menakjubkan ini, yang tidak seperti fjord es lainnya di Greenland – dapat disaksikan dari darat.
  2. Nuuk and the Greenland National Museum

    Nuuk, merupakan ibu kota dan pusat administrasi Greenland, berpenduduk sekitar 16.000 jiwa dan sangat populer di kalangan pengunjung Museum Nasional Greenland. Koleksi peralatan berburu, kayak, ukiran, dan temuan Viking melukiskan gambaran yang jelas tentang kehidupan di sini sejak masa paling awal.Mumi wanita dan anak-anak berusia 500 tahun (ditemukan tahun 1978) terpelihara dengan sangat baik sehingga beberapa tato wajah dan berbagai warna bahan pakaian masih dapat dikenali. Museum ini juga menyelenggarakan pameran geologi dan seni secara teratur. Nuuk adalah titik keberangkatan untuk tur ke Godthab Fjord, salah satu kawasan terindah di Greenland, dan bangunan atmosfer pelabuhan kolonial tua sangat menarik untuk dilihat .

Itulah lokasi yang harus anda kunjungi jika berkunjung ke Greenland .